Друзья, на новом сайте более актуальная информация. Переходите по ссылке.

Средний мозг

Средний мозг {mesencephalon) — самый маленький отдел головного мозга, его длина примерно 2 см. Полость среднего мозга — мозговой водопровод — имеет диаметр около 1 мм. Из среднего мозга выходят две пары черепных нервов — глазодвигательный (III пара) и блоковый (IV пара).

Напомним, что блоковой нерв выходит из мозга на дорсальной стороне, затем огибает ножки мозга и переходит на брюшную сторону.

На дорсальной стороне среднего мозга находится крыша (tectum mesencephali), состоящая из двух пар бугорков — нижних (задних) и верхних (передних) холмиков четверохолмия (см. рис. 6.1, 6.2 и 6.6). Они разделены взаимно перпендикулярными бороздами. Между верхними и нижними холмиками проходят комиссуры холмиков — волокна, соединяющие правый и левый холмики. Кроме того, от каждого бугорка отходит ручка холмика — волокна, идущие в таламус.

На вентральной стороне расположены ножки мозга (pedunculi cerebri). Они выходят из моста, направляются вперед и постепенно расходятся в стороны. Между ножками лежит межножковая ямка, в дне которой есть множество мелких отверстий, через которые проходят кровеносные сосуды. Этот участок называется задним продырявленным веществом (substuntia perforata posterior) (см. рис. 6.2).

Ножки мозга разделены на покрышку (tegmentum) и лежащее ниже основание (basis) (рис. 6.8). Границей между ними служит черная субстанция (см. ниже).

Поперечный разрез через средний мозг на уровне выхода глазодвигательного нерва
Рис. 6.8. Поперечный разрез через средний мозг на уровне выхода глазодвигательного нерва:

а — крыша мозга; 6 — покрышка; в — основание

Крыша мозга состоит в основном из серого вещества, основание — из белого (только нисходящие тракты), в покрышке среди волокон белого вещества лежат ядра серого вещества.

Крыша среднего мозга. Верхние холмики имеют корковую организацию. Они состоят из трех слоев серого вещества и четырех слоев белого, которые чередуются между собой. Афференты верхних холмиков — это в первую очередь волокна зрительного тракта, а также спинно-тектальный тракт, нижние холмики, кора больших полушарий, коллатерали от волокон медиального и латерального лемнисков. Эфферентами являются волокна текто-спинального тракта, волокна, идущие к ядрам глазодвигательных нервов, ручки верхних холмиков и др. Функции верхних холмиков связаны с анализом зрительной информации, обеспечением глазодвигательных реакций, организацией ориентировочного рефлекса — безусловного рефлекса, включающего реакции на новый раздражитель (поворот головы, глаз, ушных раковин в сторону стимула).

Нижние холмики имеют несколько ядер, а также небольшой участок с корковой организацией. Эти холмики в филогенезе появляются только у млекопитающих и являются слуховыми центрами. Их афференты — часть слуховых волокон латеральной петли. Эфференты в составе ручек задних холмиков идут в таламус.

Кроме верхнего и нижнего двухолмий в состав крыши мозга входят тек- тальная и претектальная области.

Претектальная область находится на границе среднего и промежуточного мозга. На ней заканчиваются волокна зрительного нерва, также она получает афференты от зрительных ядер таламуса и от зрительной коры. Эфференты идут к вегетативным ядрам глазодвигательных нервов и в продолговатый мозг к нижней оливе (а от нее к мозжечку). Благодаря своим связям претектальная область принимает участие в организации сложных глазодвигательных реакций.

Тектальная область — это группа крупных нейронов, лежащих под верхними холмиками. Она имеет многочисленные связи и иногда рассматривается как часть РФ среднего мозга.

Покрышка (тегментум). Здесь лежит большинство мезенцефаличе- ских ядер.

1. Ядра глазодвигательного и блокового нервов.
2. Центральное серое вещество (ЦСВ) лежит в центре среднего мозга, вокруг мозгового водопровода, образуя слой около 2 мм. ЦСВ тесно взаимодействует с ядрами шва (ядра медианной зоны РФ), влияя на работу их нейронов. Одна из функций ЦСВ связана с регуляцией болевой чувствительности. При раздражении некоторых его нейронов возможно обезболивание за счет влияний на зоны спинного мозга, связанные с переключением болевых сигналов. ЦСВ может оказывать целый ряд тормозных влияний на гипоталамус и кору больших полушарий. Кроме того, данная структура рассматривается как один из главных центров сна.
3. Красное ядро (n. ruber’) получило свое название из-за того, что имеет розоватый цвет из-за обилия в нем кровеносных сосудов. Это крупное эллипсоидное ядро протянуто по всей длине среднего мозга. Оно делится на две части — ростральную мелкоклеточную и каудальную крупноклеточную. Передняя часть — эволюционно более молодое образование, максимально выраженное у человека; задняя — филогенетически более древняя — у человека невелика. Афференты красного ядра — эго кора больших полушарий (кортико-рубральный тракт), шаровидные и пробковидные ядра мозжечка, базальные ганглии конечного мозга и др. Что касается эфферентов, то в первую очередь надо отметить уже известный нам рубро-спинальный тракт, который начинается от крупноклеточной части красного ядра. Эфференты от мелкоклеточной части идут к нижней оливе (далее сигналы передаются мозжечку), моторным ядрам черепных нервов, таламусу, базальным ганглиям.
Красное ядро — важнейшее образование экстрапирамидной системы (см. параграф 5.4). Традиционно оно рассматривается как ее эфферентное звено (активация мышц-сгибателей и торможение мышц-разгибателей конечностей). Вместе с тем характер связей мелкоклеточной части указывает на то, что одной из функций красного ядра является проведение импульсации по контуру: кора больших полушарий —» мозжечок —> таламус —> кора больших полушарий.

4. Черная субстанция (черное вещество, substantia nigra) называется так потому, что часть ее клеток содержит темный пигмент меланин. Это ядро также состоит из двух частей — компактной (медиодорсальной) и ретикулярной (вентролатеральной). В компактной части находятся дофаминерги- ческие нейроны, медиатором клеток ретикулярной части является ГАМК (гамма-аминомасляная кислота). Эти две части отличаются и своими многочисленными связями. Так, компактная часть имеет двусторонние контакты с базальными ганглиями. Афферентами ретикулярной части служат базальные ганглии и субталамус, сама же она посылает эфференты в средний мозг (к глазодвигательным ядрам) и таламус.

Черная субстанция также входит в экстрапирамидную систему. Это ядро принимает участие в регуляции общего уровня двигательной активности посредством влияния на базальные ядра конечного мозга, конкретно на хвостатое ядро и скорлупу (см. параграф 9.2). При паркинсонизме — тяжелом заболевании НС — дофаминергические клетки разрушаются, что сопровождается повышением мышечного тонуса, тремором, затрудненностью в совершении движений.

5. Вентральная тегментальная область (в англоязычных текстах ее принято называть VTA — ventral tegmental area) — еще один участок, входящий в дофаминергическую систему мозга. Она лежит под красными ядрами дорсомедиально относительно черной субстанции. От дофаминер- гических нейронов вентральной тегментальной области начинается мезо- лимбический путь, связывающий ее с ЛС, в первую очередь с прилежащим ядром конечного мозга (см. параграфы 9.2, 9.4) и с ассоциативной зоной коры больших полушарий. Эта область тесно контактирует с мозговыми системами вознаграждения и играет большую роль в формировании различных поведенческих и наркотических зависимостей. VTA рассматривают также как часть РФ среднего мозга.
6. Межножковое ядро (непарное) лежит над задним продырявленным веществом и тесно связано с ядрами поводков (эпиталамус) и с гипоталамусом. В нем присутствуют нейроны, способные к нейросекреции. Это ядро часто включают в Л С.
7. Дорсальное ядро покрышки (п. tegmenti dorsalis, ядро Гуддена) получает входы от межножкового ядра, гипоталамуса, ядра одиночного пути. Эфференты идут в основном в составе заднего продольного пучка (см. ниже). Это ядро часто рассматривают как часть мезенцефалической РФ.
8. Промежуточное ядро (п. interstitialis, ядро Кахаля) и ядро задней комиссуры (п. comissurae posterior, ядро Даркшевича) имеют сходные связи, главным образом с вестибулярными и зрительными центрами. Участвуют в образовании задней комиссуры и медиального продольного пучка (см. ниже).
9. Ядра РФ (см. параграф 6.7).
Кроме ядер в покрышке среднего мозга расположено белое вещество. Оно представлено следующими транзитными трактами:

— медиальной петлей;
— латеральной петлей;
— волокнами верхних ножек мозжечка, которые частично заканчиваются в красном ядре, частично идут выше в таламус.
Помимо этого в покрышке начинается ряд восходящих и нисходящих путей.

1) рубро-спинальный тракт;
2) кортико-рубральный тракт;
3) тегментальный (покрышечный) тракт — волокна от красного ядра к ядрам черепных нервов и нижней оливе;
4) медиальный (срединный) продольный пучок. Филогенетически это очень старая система, выраженная у низших позвоночных даже лучше, чем у высших. Часть волокон пучка начинается от вестибулярных ядер, главным образом от латерального ядра Дейтерса. Аксоны его нейронов Т-образно делятся, образуя восходящую (к ядрам глазодвигательных нервов) и нисходящую (к СМ) ветви. Другая часть волокон идет от ядер среднего мозга — ядер задней комиссуры Даркшевича и промежуточных ядер Кахаля — в СМ. Таким образом, в стволе головного мозга проходят как восходящие, так и нисходящие волокна пучка, а в СМ — только нисходящие.
Медиальный пучок обеспечивает связь друг с другом ядер глазодвигательных нервов, в частности правых и левых, чем достигаются согласованные движения обоих глаз. Кроме того, он связывает вестибулярные ядра и мозжечок с глазодвигательными ядрами и СМ, т.е. соединяет центры, которые важны для сохранения равновесия тела и для ориентировки в пространстве;

5) дорсальный продольный пучок {fasciculus longitudinalis dorsalis, пучок Шютца, или Кёлликера, или Бехтерева) — путь, связывающий образования среднего и промежуточного мозга в основном с вегетативными ядрами ствола мозга. Начинается в дорсальном ядре покрышки и в ЦСВ.

Кроме восходящих и нисходящих путей в среднем мозгу присутствуют и комиссуральные волокна. Комиссуры — это волокна, связывающие симметричные участки мозга. Кроме уже упоминавшихся комиссур холмиков, на границе между средним и промежуточным мозгом над ЦСВ лежит задняя комиссура (commissura posterior), связывающая некоторые структуры среднего и промежуточного мозга. Она расположена дорсально от ЦСВ перед верхними холмиками. В образовании задней комиссуры принимают участие волокна от претектальной области, промежуточных ядер Кахаля и ядер задней комиссуры.

Основание. Здесь расположена основная масса белого вещества среднего мозга — пирамидный (кортико-спинальный и кортико-нуклеарный) тракты, а также кортико-мостовой тракт, разделяющийся на лобную часть и височно-затылочную часть, т.е. на волокна, идущие соответственно от лобной доли и от височной и затылочной долей больших полушарий.

Источник: https://studme.org/245135/meditsina/sredniy_mozg

Записаться онлайн или получить расписание ближайших мастер классов можно по ссылке: https://qviz.matomba.ru/1c06710015fbab389df6

Admin

Оставить комментарий

Зарегистрироваться



Вход в аккаунт



Обратная связь